Согласие на обработку персональных данных при медицинском вмешательстве

Вопросы, касающиеся обработки персональных данных (далее- ОПД) – одни из самых актуальных для родителей, но одновременно – одни из самых трудноразрешимых, поскольку законодательство содержит много пробелов и неясностей.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:28 / 31.07.2022

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что отказаться от ОПД тотально невозможно и нецелесообразно. Мы неоднократно разъясняли, что анонимно мы в правоотношения не вступаем, а действуем от своего имени. Мы обращаемся в госорган и предоставляем паспорт/свидетельство о рождении ребенка – документы, которые подтверждают личность родителя и личность его ребенка, поскольку в соответствии со ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Медицинский полис ОМС выдается конкретному лицу, потому что выделение денежных средств государством в данном случае обусловлено конкретной целью – лечением, которое требуется именно условному Иванову Ивану. Кинические исследования и необходимые мед. манипуляции тоже производятся в отношении конкретных пациентов, а не анонимных.

Отсюда следует недопустимость отказа от ОПД тотально, поскольку предъявляя свои документы, Вы уже инициировали обработку персональных данных. И это обстоятельство не является нарушением Ваших прав в силу вышеуказанного положения ст. 19 ГК РФ. Подробнее об этом можно почитать в инструкции "КОГДА НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПД?".

Таким образом, сама по себе обработка персональных данных не является чем-то противоправным или невыгодным с т.зр. законных интересов, она представляет из себя комплекс необходимых действий для вступления в какие-либо правоотношения. Другое дело способ обработки ПД. Граждане вправе отказаться от ОПД автоматизированным способом и потребовать вести медицинскую документацию в отношении них на бумажном носителе, без использования электронных госуслуг, в связи с тем, что законодательством РФ не предусмотрена исключительно электронная форма оказания госуслуг в сфере здравоохранения, при этом принуждение к получению госуслуг исключительно в электронном форме также не допускается.

В чем особенность обработки медицинских персональных данных?

Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»).

Перед получением от пациента информации медицинская организация должна запросить у него согласие на обработку персональных данных (ст. 6, ст. 10 Закона № 152-ФЗ).

Между тем, особенность обработки медицинских ПД заключается в том, что в части информации о состоянии здоровья пациента эти данные относятся к специальным категориям персональных данных, обработка которых не допускается, за исключением случаев, когда:

- пациент дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных; пациент сам сделал персональные данные общедоступными;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов пациента либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия пациента невозможно;

- обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Последнее исключение не случайно выделено, мы просим вчитаться и обратить на него особое внимание. У мед. организации существует обязанность - выдавать заключения и справки, подтверждающие, что человек здоров, при этом ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания...».

Данную информацию, выданную в форме справки о том, что человек здоров, нельзя отнести к специальной категории мед. данных, которые запрещено обрабатывать, поскольку в данном случае обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях (п.4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Такое исключение существует наряду с исключениями, когда обработка ПД осуществляется в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг предусмотрено ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Поэтому закон допускает ОПД этой категории данных, но при условии, что обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Зачем нам это знать?

Исходя из указанных положений закона, мы не можем полностью (тотально) запретить ОПД в части медицинских персональных данных, чтобы заполучить законные основания, например, для отказа от ПТП-диагностики или предоставления иных справок о том, что ребенок здоров, если их требуют предоставить в тех или иных случаях в медико-профилактических целях.

Таким образом, отказ от ОПД направлен на защиту персональных данных, а не на отказ от мед. вмешательств. Для отказа от мед. вмешательства существуют свои законные основания, основным из которых являются положения ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в силу которых для осуществления мед. вмешательства требуется информированное добровольное согласие гражданина (его законных представителей).

Не следует путать ПД, относящиеся к специальной категории с понятием врачебной тайны. Информация, являющаяся врачебной тайной, — это отдельный подвид персональных данных. Она представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Ее разглашение не допускается (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ, ст. 10 Закона № 152-ФЗ). Например, справка от педиатра о том, что ребенок здоров и может посещать детские организации относится к специальной категории ПД, но изложенные в ней сведения не содержат врачебной тайны, тк не разглашают сведений о состоянии здоровья, диагнозах и тп, в отличие от, например, эпикриза при выписке из стационара.

Напомним, что закон и не обязывает родителей во всех случаях раскрывать сведения, относящиеся к врачебной тайне, а предоставлять справку о возможности посещать детские организации родители обязаны только в определенных законом случаях (см инструкцию: МЫ ВЫЯСНИЛИ СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ В ШКОЛЕ И САДУ БЕЗ СПРАВКИ).

Для отказа от ОПД автоматизированным способом мы предлагаем воспользоваться этим бланком.

В случае отказа от удовлетворения данных требований, можно обжаловать:

- в прокуратуру – скачать образец 1

- в Роскомнадзор – скачать образец 2

- запретить передачу медицинских ПД третьим лицам – скачать «Заявление об ограниченном согласии на обработку персональных данных»



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ОПД # Медицинское вмешательство # Медицинская помощь
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: