МАССОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ НА КАРАНТИН ПРИ ОДНОМ ЗАБОЛЕВШЕМ. ЧТО ДЕЛАЕМ?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
15:48 / 21.01.2022
Изменен: 16.03.2022

Содержание:

1) Общие декларативные заявления и действия в своих регионах

2) Конкретная борьба родителей в своих школах


Общие декларативные заявления и действия в своих регионах

Друзья и соратники!

К нам поступают многочисленные обращения петербуржцев и жителей других регионов страны о массовом закрытии школ и детских садов на карантины, даже если в детском коллективе заболел только один ребенок; о введении запрета на пропуск хотя бы одного дня в садике/школе без справки от педиатра; о навязывании и принуждению к дистанту в связи с карантином.

По опыту мы уже знаем: если началось в одном регионе, то следующие - на очереди.

Давайте вместе потребуем прекратить принятие незаконных и бездумных мер, которые ограничивают наших детей в праве на образование.

В период с января 2022 года в образовательных организациях в массовом порядке вводят карантин по COVID-19 вне зависимости от количества заболевших в классе/группе, принуждают соблюдать самоизоляцию здоровых детей, принудительно переводят на обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, вводят незаконные требования относительно запрета пропуска учебных занятий по причинам, не связанным с заболеванием, принуждая в случае пропуска хотя бы одного дня в школе или детском саду предоставить справку от врача-педиатра.

При принятии решения о введении карантина по COVID-19 не используется практика, аналогичная введению карантина по гриппу, когда условием введения карантина является 20% заболевших (абз.4 п. 2694 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Если основанием для введения карантина по COVID-19 является даже один случай заболевания, то невозможно будет избежать закрытия образовательных организаций в периоды распространения вирусных заболеваний и соблюсти права и законные интересы детей в части получения качественного образования.

А также не учитываются такие обстоятельства, как: оставление детей без присмотра дома работающими родителями, отмена школьного обучения на длительные сроки, неконтролируемое и небезопасное времяпрепровождение перед компьютером и прочие факторы, негативно влияющие на здоровье детей и ограничивающие их право на образование в образовательной организации в избранной форме получения образования.

Требование о предоставлении справки от врача о допуске в образовательную организацию связано с возникновением дополнительной и весьма значительной нагрузки на врачей-педиатров, а также – с вынужденным пропуском занятий значительно более одного дня, поскольку чаще всего попасть к врачу-педиатру день в день не представляется возможным, требуется предварительная запись, а в некоторых регионах – еще и значительная очередь.

Для того, чтобы избежать введения этих незаконных мер СРОЧНО ПИШИТЕ в своих регионах:

1. Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона.

2. Председателю Комитета по образованию/Руководителю Департамента по образованию вашего региона.

Заходите на сайты указанных госорганов, например, в Санкт-Петербурге:

- https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/

- https://letters.gov.spb.ru/reception/form/?agency=2af008a6d3f1474d881c1244b795896c

СКАЧАТЬ образец => Заявления о недопустимости злоупотреблений, связанных с введением карантина по COVID-19, навязывания электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Наши инструкции по дистанту в целом:

1) ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕВОДЯТ НА «ДИСТАНТ»?

2) КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ В «ВЕЧНОМ КАРАНТИНЕ» И НЕ ДОПУСТИТЬ РОСПУСК ПО ДОМАМ ПРИ КАРАНТИНЕ ПО COVID-19

3) КАК НАСТОЯТЬ НА ОТКРЫТИИ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ

4) ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ УЧАСТВОВАТЬ В ДИСТАНЦИОННОЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ


Конкретная борьба родителей в своих школах

Как противостоять введению карантинов при одном заболевшем? Как потребовать принять отрицательный тест?

В период с января 2022 года в образовательных организациях в массовом порядке вводят карантин по COVID-19 даже при одном заболевшем в классе/группе, принуждают соблюдать самоизоляцию здоровых детей, принудительно переводят на обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, при этом не принимают отрицательные тесты, сделанные не в районном мед. учреждении.

Ситуация такова: если в классе выявлен хотя бы один заболевший коронавирусной инфекцией, или ребенок, тест которого оказался положительным — класс выводят на 7-дневный карантин.

Как все мы понимаем, дети могут поочередно болеть в течение всего года, поэтому такая мера, как введение карантина при одном заболевшем, не является разумной и эффективной, а приводит к невозможности получить образование в школе.

Исходя из содержания обращений родителей за правовой помощью к нам усматривается, что одновременно с введением карантинов учащимся навязывают электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, не предлагая учиться заочно.

Наша идея заключается в том, чтобы дать понять: мы не можем и не должны учить своих детей дома, самостоятельно или с помощью не апробированных и не лицензированных в части основного общего образования коммерческих электронных сервисов. Детям необходимо вернуться в школу для получения очного образования в традиционной, а не в электронной, форме, при этом высадка на домашний карантин должна применяться только в случае действительной необходимости, то есть если болеет 20% детей из класса и более (по аналогии с правилами введения карантина по ОРВИ и гриппу (абз.4 п. 2694 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Для этого мы предлагаем родителям отказываться от обучения на карантине. То есть противодействовать системе ограничений саботажем обучения на дому: если школа настаивает, что мы болеем, то мы будем болеть, а не учиться. Полностью прекратить обучение несовершеннолетних государство не сможет, поэтому споткнувшись о невозможность принудительно навязывать электронное обучение на дому, вынуждено будет вернуть детей в школу и сформировать разумные меры при принятии решения о введении карантина и определения количества заболевших.

ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы указанную точку зрения понимала и разделяла значительная часть родительского сообщества Вашего класса или школы. Если от обучения откажутся родители только одного-двух детей из класса, то пострадают сами дети, получив двойки и прогулы, а не система. Поэтому крайне важно действовать сообща!

Для противодействия принудительному домашнему обучению мы:

1) Разработали заявление сразу нескольким адресатам, которым заявление можно отправлять одновременно (в один-несколько дней), но соблюдая очередность, рекомендованную в «шапке»____СКАЧАТЬ Образец 1 против карантина при единственном заболевшем.

Коллективное обращение подается аналогично, как и индивидуальное, подписывается родителями, а данные для отправки ответа можно указать 1-3 электронные почты и номера телефонов, данные всех подписавших указывать не нужною

ВАЖНО! Родителям, которые согласились подписать указанное заявление, очень важно участвовать в его рассылке, то есть пусть каждый, кто сможет, отправит это обращение. Таким образом, вы создадите массовость обращений, а это очень повлияет на успех.

2) Разработали заявление в мед. учреждение для принятия результата теста, если Вы передали его в другой мед. организации, и тест показал отрицательный результат

Это нужно, если в одной медицинской организации первоначально произведенный ПЦР/экспресс тест Вашего ребенка показал положительный результат, после чего Вы обратились в другую мед. организацию, и повторный тест оказался отрицательным, но результат повторного теста у Вас принимать отказались____СКАЧАТЬ Образец 2 заявление о принятии результата клинических исследований.

Ниже предлагаем Вам ознакомиться с правовым обоснованием.

1. В части введения карантина.

Конкретные основания для введения карантина в детском коллективе предусмотрены федеральным законом и не предполагают ограничений прав детей на очное образование в связи с произвольными рекомендациями, такими, как – карантин даже если выявлен один положительный тест.

Федеральным законодательством предусмотрен порядок введения карантина по COVID-19.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СП З. 1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1.3597-20), методическим указаниям МУ З. 1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней», а также методическим рекомендациям МР З. 1.()170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» при возникновении случая инфекционного и паразитарного заболевания, в том числе COVID-19, территориальными органами Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование и определяется круг контактных лиц в целях организации комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на прекращение распространение инфекции.

Объем и характер проводимых противоэпидемических мероприятий определяется исходя из результатов эпидемиологического обследования очага.

Законодательством не установлено в императивной форме такое требование, как обязательное прекращение очного обучения в школе или садике в случае одного выявленного заболевшего COVID-19 ребенка.

Федеральным законодательством в части регулирования правоотношений по поводу введения карантина в образовательных организациях, установлены разные основания и разные сроки введения карантина, в зависимости от вида инфекционного заболевания и установленного количества заболевших.

Так, например, пунктом 8 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов" обязанность по принятию мер для своевременного введения карантина в образовательных организациях возложена именно на Управление Роспотребнадзора.

Учитывая то обстоятельство, что руководство образовательной организации может не обладать сведениями об истинных причинах отсутствия обучающихся (законными представителями указана причина отсутствия «семейные обстоятельства») или об установленных им диагнозах, решение о введении карантина не может быть отнесено к вопросам автономии образовательной организации, предусмотренной ч.1 ст.28 Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Вопрос возникает и с определением круга контактных лиц с заболевшим COVID-19: если заболевший обучающийся получает положительный результат ПЦР-теста, то на практике весь остальной класс считают контактными лицами, не учитывая времени отсутствия заболевшего, или отсутствия в этот период в классе других обучающихся, которые никак не пересекались с заболевшим.

Таким образом, решение о принятии конкретных мер, включая прекращение очного обучения в школе, должно приниматься на основании проведения указанного расследования, а не в связи с наличием произвольных оснований, без учета требований федерального закона или по причине вольного толкования указанных норм.

Обращаем Ваше особое внимание также на следующие обстоятельства.

При принятии решения о введении карантина по COVID-19 не используется практика, аналогичная введению карантина по гриппу, когда условием введения карантина является 20% заболевших (абз.4 п. 2694 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

А также не учитываются такие обстоятельства, как: оставление детей без присмотра дома работающими родителями, отмена школьного обучения на длительные сроки, неконтролируемое и небезопасное времяпрепровождение перед компьютером и прочие факторы, негативно влияющие на здоровье детей и ограничивающие их право на образование в образовательной организации в избранной форме получения образования.

2. В части навязывания дистанта, то есть принуждения к регистрации в сервисах Учи.ру, я-класс и пр. вместо учебников и третадей.

Законом не предусмотрено обязательное введение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на основании карантина.

Считаем недопустимым принуждение к использованию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, поскольку это связано с грубым нарушением прав и законных интересов обучающихся, предусмотренных Конституцией РФ и федеральным законодательством, что подтверждается следующими обстоятельствами.

Частью 1 статьи 43 Конституции РФ каждому гарантировано право на образование.

Часть 4 статьи 43 Конституции РФ устанавливает, что основное общее образование обязательно.

Согласно части 3 статьи 5 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «в РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования».

Право выбора формы образования предоставлено родителям/законным представителям обучающихся, за которыми закреплено преимущественное право на воспитание в силу п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ и ст. 44 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Образовательная организация не имеет права принуждать родителей/законных представителей к подписанию заявления на переход обучающихся на так называемую форму «дистанционного обучения» (или «дистанционную форму обучения») (ст. 17 и ст. 30 Закона N 273-ФЗ).

Изменение формы образования образовательным учреждением в одностороннем порядке не допускается законом.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования.

Пунктом 7 части 1 указанной статьи предусмотрено, что государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основывается, в том числе, на принципах свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создания условий для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования и пр.

Напомним, что инструкция о том, как противостоять дистанту, то есть электронному обучению с использованием дистанционных образовательных технологий, здесь.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Карантин # Дистанционное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: