Права родителей и детей на семейном обучении

Бездумные реформы Правительства в сфере образования начинают приносить «плоды», о которых мы задумывались еще на заре этих разрушительных преобразований. 
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:38 / 18.09.2020

Бездумные реформы Правительства в сфере образования начинают приносить «плоды», о которых мы задумывались еще на заре этих разрушительных преобразований. Превращая школу из образовательного учреждения в фабрику по форматированию детей нужного социального типа, следовало ожидать, что реально ответственные и любящие родители начнут забирать детей из школ. Худшие прогнозы начинают сбываться! Родители забирают детей из дистанционной, цифровой школы! Нет детей - нет школы, следовательно, нет финансирования; учителя на выход, образование в стране (лучшее образование в мире!) отсутствует. Менеджеры у власти могут быть довольны – с закрытием школ экономия для бюджета колоссальная. Но Государство при таком подходе в минусе со всех сторон. Во-первых, нет рычага воздействия и контроля за детьми и семьями. Во – вторых, армия безработных учителей, а потом, и чиновников. В-третьих, рано или поздно, дефицит образованных людей ударит по экономике и безопасности страны.

Пока нам готовят следующую волну запланированной пандемии с переходом на дистанционное образование и цифровую школу, еще не поздно обществу проснуться и остановить это безумие. Сами дети признаются, что во время дистанционного образования они не учились, от слова совсем. Дети сами почувствовали то, о чем кричат общественники - дистанционное обучение и цифровая школа – это полная профанация образования! Нужно понимать, что это имитация образовательного процесса и обман. При дистанционном и цифровом обучении отсутствует системность обучения, нарушается комплексное развитие всех участков мозга и каналов восприятия, слабо формируется способность к анализу и синтезу и т.д. И эти процессы невосполнимы, поскольку время развития мозга ограничено. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказались первоклассники, поскольку первый класс закладывает базовые навыки обучения. Первые пол года в первом классе дети учатся учиться! Социальные эксперименты для учеников сегодняшней школы, особенно для первоклассников обернутся невосполнимыми потерями развития. На самом деле, перед детьми совершается преступление в ограничении их полноценного развития! Многие родители это понимают и забирают детей на семейное образование. Это не решение проблемы, так как полноценно заменить школу вряд ли возможно. Скорее это выбор между «плохо» и «очень плохо». Для больших городов отток школьников из школ пока не ощутим, а вот в небольших поселках не радужные перспективы полного разрушения для системы образования стали вставать крупным планом.

Так, в Вологодской области, чиновники в области образования забеспокоились массовым уходом школьников из школ. В семьи, решившие перейти на семейное образование, потянулись бесконечные проверки: от образования, от опеки, от КДН. Созданная система межведомственного взаимодействия, выполняет роль дубины против непокорной семьи. Родители данного района обратились в ОУЗС с просьбой разъяснить, какие проверки могут инициировать представители местной администрации и администрации субъекта?

Уважаемые родители! Снова и снова мы разъясняем: Вы имеете полное право не впускать к себе домой какую-либо проверку! Представители органов власти могут войти в Ваш дом исключительно в следующих случаях:

1) имея на руках судебное постановление;

2) у сотрудника полиции имеются на руках весомые доказательства, подтверждающие наличие угрозы жизни и здоровью ребенка/детей (к примеру: за закрытой дверью совершается преступление (убийство, истязания, выстрелы из огнестрельного оружия, сопровождающиеся криками т.п.);

3) в случае наличия судебных тяжб по вопросу о лишении родительских прав, ограничении в них, либо по порядку общения и/или определению местожительства ребенка с одним из родителей.

В остальных случаях требовать от Вас пустить к Вам домой сотрудников полиции или иных представителей органов власти при Вашем нежелании их впускать в квартиру/дом/комнату – является ПРЕВЫШЕНИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ!!!

Рекомендации родителям по алгоритму действий, если безосновательно и настойчиво требует впустить в жилое помещение.

1) Не впускать в жилое помещение лиц, не имеющих весомых причин, о которых сообщалось выше! «Я приду к Вам завтра» - Ваш стандартный ответ и это только если Вам хочется разобраться.

2) Попросить оставить в почтовом ящике/выслать на почту (электронную почту) постановление в соответствии с которым проводится проверка, с указанием причины проверки, правовых норм (статей) и ссылок на законодательные акты.

3) Написать жалобу в Прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет превышения должностных полномочий конкретными сотрудниками, выраженное в принуждении Вас пусть их к Вам домой без Вашей воли.

4) При усмотрении существенных оснований для обжалования, обжаловать в судебном порядке выданные постановления, в т.ч. можно требовать компенсации морального вреда и понесенных судебных расходов, в случае их несения.

Что касается формы семейного образования. Родители имеют преимущественное право выбора формы получения образования детьми. Поэтому по своему усмотрению, родители вправе перевести детей на семейную форму образования в силу статьи 17 и части 2 статьи 63 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А вот прикрепляться к школе, отчитываться перед школой – обязаны при сдаче экзаменов экстерном в 9 и 11 классы для прохождения итоговой аттестации, в остальных классах – промежуточная аттестации – по желанию (часть 3 статьи 34, 59, 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации).

Насколько массово мы будем отстаивать свои права зависит от того, в каком будущем будут жить наши дети!

Ниже мы прикрепляем обобщенное заявление от родителей в администрацию (Прокуратуру) Вашего региона, подробный анализ от юристов законности проверок на семейном образовании, а также памятку тем, кто перевел детей на семейное образование.

Запрос в Минпросвет на проверки СО.

Юридическая справка: "Законны ли проверки родителей, дети которых обучаются в форме семейного образования?".

Заявление директору школы и в управление образования о не допустимости проверок.

Памятка родителям: "Что делать, если Вас пришли проверять на семейном образовании?".

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Семейное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: